🎉 SOLDES -30 % SUR TOUT AVEC LE CODE : PROMO30🎉

Où vit la loutre ? Distribution et habitat de la loutre

On trouve les loutres presque partout dans le monde et dans de nombreux habitats humides, comme les rivières d’eau douce, les lacs, les océans, les côtes et les marais. La plupart des loutres vivent dans des tanières — construites par d’autres animaux, comme les castors — qui sont creusées dans le sol qui ont de nombreux canaux et des chambres intérieures sèches. Il existe 13 espèces de loutres. Mais où vit-elle exactement ? Quel est l’habitat de la loutre ? Petite Loutre répond à ces questions.

ou vit la loutre

Distribution de la loutre 

Les loutres sont largement distribuées. On les trouve sur tous les continents, sauf en Australie et en Antarctique.

La loutre en Amérique du Nord

On trouve des loutres de rivières nord-américaines aux États-Unis et au Canada. La carte ci dessous représente la répartition des loutres de rivière en Amérique du Nord. 

distribution loutre de rivière en amerique du nord

Les loutres de mer habitent les zones côtières et les îles de l’est et de l’ouest de l’océan Pacifique Nord.

Les loutres de mer de l’Alaska habitent la côte de l’Alaska, y compris les îles Aléoutiennes, et au sud le long de la Colombie-Britannique et de Washington.

La portée de la loutre de mer russe ou asiatique s’étend du nord d’Hokkaido, au Japon, aux îles Commander dans l’ouest du Pacifique Nord.

On trouve des loutres de mer en Californie au large des côtes du centre de la Californie ; entre Half Moon Bay et Pt. Conception. Il y a aussi une petite population expérimentale qui provient d’animaux relocalisés à l’île San Miguel au large de la côte de Santa Barbara.

Historiquement, les loutres de mer occupaient une aire de répartition du nord du Japon, à travers le Pacifique Nord, et jusqu’à la Basse-Californie, au Mexique. Ils ont été chassés presque jusqu’à l’extinction mais les mesures de conservation ont permis à certaines populations de se rétablir.

La loutre en Amérique du Sud

Des loutres marines vivent le long de la côte Pacifique de l’Amérique du Sud, allant du nord du Pérou à la Terre de Feu.

Les loutres à longue queue vont de l’Uruguay au nord à l’Amérique centrale et au Mexique.

On trouve des loutres de rivière du Sud également appelées loutres du Chili en Argentine et au Chili.

Des loutres géantes se trouvent dans presque toute l’Amérique du Sud.

La loutre en Afrique

Les loutres à joues blanches habitent les deux tiers sud du continent africain. Les loutres du Congo habitent l’Afrique équatoriale, du sud-est du Nigeria au Gabon, jusqu’en Ouganda et au Burundi comme on peut voir sur la carte ci-dessous. 

répartition des loutres à joues blanches en Afrique

Des loutres à cou tacheté sont trouvées en Afrique dans tous les pays au sud du Sahara.

La loutre en Eurasie

On trouve toutes des loutres cendrées, des loutres à pelage lisse et des loutres de Sumatra, en Asie du Sud-Est, dans la péninsule malaise. On trouve ces loutres eurasiennes dans la majeure partie de l’Europe, de l’Asie et de l’Afrique du Nord (Maroc, Algérie et Tunisie).

distribution de la loutre d'europe

Habitat de la loutre

Les loutres ne se trouvent généralement qu’à quelques centaines de mètres de l’eau. La plupart des espèces dépendent entièrement des habitats aquatiques pour la nourriture.

Les loutres de rivière (genre Lutra) habitent tous les types de voies navigables intérieures, ainsi que les estuaires et les criques marines. Dans le sud du Chili, on trouve presque exclusivement la loutre marine le long des côtes rocheuses exposées ; plus au nord, elle peut habiter les estuaires et l’eau douce.

Les loutres géantes (genre Pteronura) se trouvent principalement dans les rivières et les ruisseaux qui se déplacent lentement dans les forêts, les marécages et les marais. Elles préfèrent les voies navigables qui ont des berges en pente douce et une bonne couverture.

les forets sont les habitats des loutres géantes

Les loutres cendrées se trouvent dans des habitats d’eau frais et saumâtre, y compris des rivières, des ruisseaux, des estuaires et des eaux côtières.

Les loutres du Congo ne semblent habiter que de petits ruisseaux de montagne torrentiels dans les zones de forêt tropicale lourde. On pense qu’elles sont plus terrestres que les autres espèces de loutres.

Les habitats de la loutre à joues blanches (genre Aonyx) varient considérablement d’une espèce à l’autre et entre les individus. On trouve des loutres à joues blanches dans des habitats très variés, de la forêt tropicale dense aux zones côtières ouvertes de plaine et semi-arides. La plupart semblent préférer les étangs calmes et les ruisseaux lents. Dans les zones côtières, ils sont connus pour être à la fois en mer et dans les ruisseaux et les marais adjacents.

On trouve des loutres de mer (genre Enhydra) dans les eaux côtières du Pacifique Nord, rarement à plus de 1 km du rivage. Elles sont capables de passer toute leur vie en mer, mais se reposent parfois sur des rivages rocheux. La loutre de l’Alaska a une plus grande tendance à se rapprocher de la rive que la loutre de Californie. Les loutres californiennes préfèrent souvent les forets de kelp, probablement en raison de la protection et des ressources alimentaires qu’elles fournissent.

habitat des loutres de mer : les forets de kelp

À l’exception des loutres de mer, toutes les loutres passent beaucoup de temps sur terre, voyageant souvent sur des distances considérables entre les voies navigables.

La plupart des espèces de loutres ont au moins un terrier permanent. L’entrée principale du terrier peut être sous l’eau. Il descend ensuite vers le haut jusqu’à une chambre de nid au-dessus du niveau d’eau. Les loutres de rivière creusent leurs propres terriers.

terrier loutre de rivière

Les loutres à joues blanches ne creusent pas de terriers. Elles fabriquent leurs tanières sous des rochers et des corniches, ainsi que dans du bois flotté et des enchevêtrements de végétation.

Outre les terriers, de nombreuses loutres de rivière établissent et utilisent une variété d’installations terrestres pour un certain nombre de leurs activités quotidiennes.

Les endroits de roulement sont des taches nues de terrain où les loutres roulent et se toilettent. C’est ce qu’on appelle généralement les toboggans. Les loutres les adorent. Les toboggans offrent un accès rapide à l’eau ou à d’autres installations. Ceux-ci peuvent être en pente sur les berges, mais sont plus souvent des bancs de neige d’hiver.

Les pistes sont des sentiers terrestres qu’empruntent les loutres et qui relient les cours d’eau et d’autres installations. Les stations d’entorse sont des zones désignées par les loutres pour ses besoins.

Domaine vital des loutres

Le domaine vital est la partie de la terre et de l’eau qu’un animal visite fréquemment au cours de ses activités quotidiennes et saisonnières. Toutes les espèces de loutres occupent un domaine viral.  La taille de ces domaines varie selon les espèces, l’emplacement et la répartition des ressources, et sont généralement plus grandes pour les mâles. Les longueurs des domaines pour les plages de loutres eurasiennes en Suède sont en moyenne d’environ 15 km (9,3 mi) pour les mâles et d’environ 7 km (4,3 mi) pour les femelles. Le domaine vital d’un mâle chevauche souvent celle d’une ou plusieurs femelles. Dans certaines régions, le domaine vital d’une loutre de mer femelle de l’Alaska peut comprendre de 8 à 16 km (5-10 mi) de côtes. Les territoires diffèrent des domaines. Les territoires sont généralement plus petits que les domaines vitaux. Les loutres marquent leurs territoires de parfum. Les territoires de même sexe ne se chevauchent pas, et ils sont patrouillés et défendus par leurs propriétaires.

Migration des loutres

De nombreuses espèces de loutres subissent des mouvements saisonniers, mais aucune migration étendue.

La population de loutres

Très peu d’informations sont disponibles sur les chiffres de population mondiale pour les loutres d’eau douce. La plupart des loutres possèdent des distributions généralisées, mais des populations relativement faibles. Presque toutes les populations de loutres ont été touchées dans une certaine mesure par les activités humaines.

Concernant les loutres marines, il reste moins de 1 000 loutres marines dans toute leur aire de répartition.

La population de loutres de mer de l’Alaska comptait plus de 100 000 habitants dans les années 1980. Depuis les années 1990, ces dernières ont connu un déclin spectaculaire (jusqu’à 70 % de la population), probablement en raison de l’augmentation de la prédation par les orques. Le déclin des espèces mangé généralement par les orques a conduit certains d’entre eux à se nourrir de loutres de mer.

Une enquête menée en 2004 a déterminé que la population de loutres de mer en Californie était de plus de 2 800 individus.

evolution de la population des loutres de mer en californie